首页 
 通知公告 
 学校工作动态 
 基层工作聚焦 
 先进典型 
 学习材料 
学校工作动态
当前位置: 首页>>学校工作动态>>正文
不作为不担当问题专项治理
工 作 简 报
(第一期)
2017-04-27 08:20 专项治理工作领导小组  审核人:

 

编者按自2017年2月,《中共天津市委办公厅、天津市政府办公厅印发<市委开展不作为不担当问题专项治理方案>的通知》(津党厅〔2017〕10 号),要求用全面从严治党的力度治庸治懒治无为。校党委高度重视,党委常委会专题研究制定《天津职业技术师范大学贯彻落实 〈市委关于开展不作为不担当问题专项治理方案〉的实施细则》,成立专项治理工作领导小组,统筹协调,抓好部署指导、组织推动和督促检查等专项治理工作。各单位、各部门通过学习教育、宣传报道、自查自改,开展专项整治。为促进交流学习,严格执纪监督,即日起编印不作为不担当问题专项治理工作简报,以推动专项治理,引导担当作为,干事创业,为推进学校发展提供坚强保障。

【工作举措】

1.2017年2月28日,校党委成立开展不作为不担当问题专项治理工作领导小组。

2. 2017年2月28日,校党委印发《天津职业技术师范大学贯彻落实〈市委关于开展不作为不担当问题专项治理方案〉的实施细则》。

3.3月8日,学校召开开展不作为不担当专项治理工作动员会,各单位、各部门负责人参加专项治理工作。专项治理领导小组副组长、纪委书记关茹萍同志主持会议。

4.3月15日下午,校党委书记李大勇主持召开专题会,进行工作部署。会上,传达学习天津市教育系统党风廉政建设和不作为不担当问题专项治理会议精神。专项治理工作领导小组副组长、校纪委书记关茹萍同志传达两个会议精神。李大勇同志解读教育系统关于党风廉政建设和不作为不担当专项治理方案,分析问题原因,提出三点要求。校领导及基层单位书记及纪检委员参加了此次会议。

【领导小组工作聚焦】

1.3月11日下午,不作为不担当专项治理领导小组第1次例会召开。领导小组组长、校党委副书记马雷同志出席,领导小组副组长、校纪委书记关茹萍同志主持。相关部门主要负责人参加。主要议题:一是传达学习《市委关于开展不作为不担当问题专项治理方案》和《天津职业技术师范大学贯彻落实<市委关于开展不作为不担当问题专项治理方案>的实施细则》文件精神。二是讨论制定会议制度。三是细化各成员单位职责分工。

2.3月24日下午,不作为不担当专项治理领导小组第2次例会召开。领导小组组长、校党委副书记马雷同志出席,领导小组副组长、校纪委书记关茹萍同志主持。主要议题:一是关茹萍同志结合前期专项治理开展情况进行总结并传达教育系统不作为、不担当问题专项治理领导小组办公室下发的关于专项治理督查和明察暗访的通知;二是审议领导小组工作制度、工作职责、学校专项治理督查和明察暗访方案;三是成员部门负责同志针对重点难点问题进行讨论;四是部署第五周督查组督查不作为不担当问题专项治理工作。马雷同志提出督查要处理好两个关系。一是处理好自身工作和督查工作的关系;二是处理好督查问题和解决问题的关系。

【部门工作动态】

1. 3月13日,党委组织部发布通知,要求全校各基层党组织和全体党员再次集中学习市委关于开展不作为不担当问题专项治理有关要求及学校贯彻落实实施细则,结合实际,再次认真自查存在的问题,列出问题清单、边查边改、立行立改。截至3月15日,全校各基层党组织均已按要求完成。

2.3月14日,人事处在办公网上发布《关于在全校职能部门与教辅部门开展出勤纪律专项督查的通知》,再次重申坐班人员作息时间,强调学校考勤管理制度。要求各部门党员干部强化纪律意识,带头遵守学校规章制度,全体人员严格要求自己,自觉遵守考勤制度,确保令行禁止;不作为不担当问题专项治理督查小组,将以明查暗访方式进行监督检查,严肃查处违反工作纪律有关规定的行为,实行“一案双查”,对违纪现象以实名方式曝光,并追究领导责任。

3.3月15日,专项治理工作办公室在办公网上发布《关于公布不作为不担当专项治理监督举报方式的通知》,公布校领导信箱、举报电话、举报邮箱三个举报途径。

4.3月16日,专项治理工作办公室制定《不作为不担当问题线索处置流程图》。

5. 3月16日,宣传部在校内13个电子屏幕显示相关标语加强宣传。3月17日,在官方微信平台发布有关通知和监督电话。3月22日,宣传部在校园内悬挂“开展不作为不担当问题专项治理,担当作为,干事创业”四条布标,并营造氛围,陆续选取行政楼、教工食堂、主要教学楼等地摄像机采集数据,公开曝光,形成威慑力。

6.3月22日,专项治理工作领导小组副组长、校纪委书记关茹萍同志带队,成员单位负责同志共同到保卫处监控室督查职能部门人员出勤情况,进行相应核实并反馈。

专项治理工作领导小组办公室对各单位、各部门上报方案和问题清单进行检查,发现的问题通知有关单位和部门重新自查修订方案,部分单位和部门已重新上报。

7.3月23日,专项治理工作办公室完成我校专项治理工作开展报告及2个正面典型案例和1个负面典型案例上报市委教育工委。

【工作成效】

1.3月22日,各基层单位全部制定完成不作为不担当问题专项治理方案、整理问题清单,再次开展自查自纠工作。

2.各学院推荐上报正面典型人物10人,宣传部挖掘正面典型,并在官方微信平台宣传感动校园人物、精神文明创建单位、道德模范等先进人物、集体进行系列宣传。

3.目前,我校共接到举报或发现不作为不担当问题5件。

(2017年3月29日编印)

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222