首页 
 通知公告 
 学校工作动态 
 基层工作聚焦 
 先进典型 
 学习材料 
学校工作动态
当前位置: 首页>>学校工作动态>>正文
不作为不担当问题专项治理
工 作 简 报
(第二期)
2017-05-22 13:42 专项治理工作领导小组  审核人:

 

本期导读

■ 3月30日,天津市教育系统督察五组、市教育工委宣传处来我校督查不作为不担当问题专项治理工作。

■ 3月28日至4月1日,学校不作为不担当问题专项治理五个督察组对全校37个单位和部门进行全覆盖式督查。

■ 4月7日,不作为不担当问题专项治理工作领导小组召开第三次例会。

■ 4月13日,学校召开不作为不担当问题专项治理工作推动会。

■ 4月21日,不作为不担当问题专项治理工作领导小组召开第四次例会。

市委教育工委督查

3月30日下午,市教育系统督查五组组长、市委教育工委宣传处处长宋涛一行到我校第一次督查不作为不担当问题专项治理工作。

不作为不担当问题专项治理工作成员、校纪委副书记张根柱作全面汇报。不作为不担当问题专项治理工作成员任雪浩、吴让汉参加座谈。

本次督查以听取汇报、调阅资料、查看会议记录等方式为主。在听取汇报后,督查组围绕专项治理12个整治重点,从组织架构、制定工作方案、明确责任要求、进行动员部署、开展自查自纠、加强教育管理、建立问题台账、严肃执纪问责、整改问题、通报曝光、树立正面典型、建立长效机制等几方面的工作,仔细调阅了学校专项治理工作的相关材料。宋涛表示,学校工作扎实有力,推动举措有特色、见实效。就进一步深入开展专项治理工作,他提出三点指导意见。一是要坚持问题导向,聚焦问题整改。进一步增强“四个意识”,提高政治站位,各级党组织加强思想政治理论学习,深入推进校院两级理论学习中心组学习制度,强化党员思想武装和阵地建设。二是自查自纠问题要从细节入手,从每一名教职工个人整改入手,从严管理,深抓深查,做到即知即改,立行立改。市教育系统督查工作每月一次,下次将直接到基层单位或部门进行督查,不预告,不打招呼。三是要严标准抓作风纪律,既要树立正面典型,积极营造风清气正良好氛围。同时,对于问题线索,务必查清事实,严肃执纪问责。四是要积极探索,建立健全容错纠错机制,确保专项治理工作长效常态持续开展。

学校督查

3月28日至4月1日,学校不作为不担当问题专项治理五个督察小组对37个单位和部门进行全覆盖式专项督查。督查组深入了解各单位、各部门专项治理开展情况,深入挖掘正面典型,总结好的经验做法。发现不作为不担当的典型问题,及时曝光、严肃问责。一组由纪委副书记张根柱带队,对机械工程学院、电子工程学院、实训与世赛中心、图书馆、附属高级技术学校(高等职业技术教育部)、组织统战部、宣传部等进行督查。二组由党政办主任任雪浩带队,对信息技术工程学院、软件工程学院、理学院、纪委监察室、审计、工会、学工部、校团委、科产处等进行督查。三组由组织部部长黄萍带队,对自动化与电气工程学院、汽车与交通学院、党政办、信息化办、战略办、人事处、财务处等进行督查。四组由宣传部部长吴让汉带队,对职业教育学院、职业教育教师研究院、艺术学院、教务处、国资处、社会科学部、学科办研究生处等进行督查。五组由人事处处长方沂带队,对经济与管理学院、外国语学院、国际交流中心、体育教学部、后勤处、保卫处、基建处、继续教育学院等进行督查。本次督查发现,各单位、各部门开展特色工作33项,存在问题56项。

领导小组工作聚焦

(一)4月7日,不作为不担当问题专项治理工作领导小组召开第三次例会。领导小组副组长、校纪委书记关茹萍同志主持会议。关茹萍听取了五个督查小组工作汇报并对下一阶段工作任务进行部署。她要求各督查组成员认真学习文件精神,提高思想认识和政治站位,将督查问题和指导工作结合起来,找出解决问题途径,党员干部要以承诺践诺为契机,挂牌亮身份,主动担当作为。将督查挖掘的好做法、典型人物进行宣传,强化舆论引导,对专项治理中发现的典型问题,快查快办,以案明纪,警示教育广大党员干部。会上,宣传部部长吴让汉传达市教委工委宣传处处长宋涛的督查意见,加强学习,武装头脑,从严管理,深抓细查。学校各督查组组长汇报专项治理督查中发现的问题特色工作和经验做法。

(二)4月13日,学校召开不作为不担当问题专项治理工作推动会。领导小组副组长、校纪委书记关茹萍同志主持会议。不作为不担当问题专项治理领导小组成员,各单位、各部门党政主要负责人参加。会上,关茹萍总结前期工作情况,并部署下一阶段任务。她说,学校开展不作为不担当问题专项治理以来,党政领导高度重视,发动全体教职员工学习上级文件精神,自查自纠自干,建立整改清单和台账,专项治理工作已初见成效。就下一步如何开展工作,她要求各单位、各部门要继续绷紧专项治理的“弦”,根据市委和学校督查组意见深化问题整改,对于发现的问题要着眼于快速整改,着眼于严肃教育,着眼于强化管理。专项治理工作还要规范档案,健全资料,以良好的成果,迎接天津市督查组随时抽查。会上,关茹萍同志与大家分享《天津日报》(2017年3月22日)文章《戒懒》。希望大家敢啃硬骨头,敢蹚深水区,做有担当、有作为的党员干部。二是宣传部部长吴让汉传达上级督查反馈意见情况(详细内容上文已经说明,不再赘述)。三是党政办主任任雪浩对不作为不担当问题专项治理工作规范归档提出统一要求。督查组督查发现各单位各部门存在专项治理材料参差不齐的问题。专项治理小组要求按照目录去整理出来各种文档资料,注意好工作痕迹化管理,下次督查要按照规范模板整理档案资料。四是纪委副书记张根柱介绍了《不作为不担当问题专项治理工作制度》的七个单项制度:实行双周例会制、台账制度、双周报告制、分析研判、线索处置、督查督办、定期通报制度。并征求各单位各部门意见。

(三)4月21日,不作为不担当问题专项治理工作领导小组召开第四次例会,传达市委、市教育两委关于专项治理工作明察暗访会议精神,传达校党委书记李大勇关于专项治理工作的要求,介绍我校明察暗访的工作方案。领导小组副组长、校纪委书记关茹萍同志主持会议。

领导小组组长、校党委副书记马雷强调,明察暗访应突出重点去做,不要胡子眉毛一把抓,领导小组调整好工作节奏,结合本职工作任务推动专项治理。要加强正面宣传,提高工作积极性。

会上,关茹萍同志传达市委、市教育两委明察暗访工作的方式方法、重点和要求。传达李大勇同志对专项治理下一步工作要求,要突出重点,治理“庸懒散浮拖”行为,把专项治理工作从出勤等表面治理,到服务态度、工作效率等深层次治理。梳理师生反应强烈问题,对照学校2017年任务分解表进行监督工作落实整改。

关茹萍要求,各单位、各部门从做好人员、方案、设备等方面迎检工作,先突出重点进行自查。5月20日前,要对所有单位明察暗访1遍,明察暗访要注意工作方式方法。关茹萍强调,推动专项治理工作,各单位、部门要突出重点,结合日常工作,解决工作难题。宣传部要营造好氛围,组织部要结合部门工作和学校的整体工作推动工作开展,发现处级干部不作为不担当问题的,要做好组织谈话教育工作,用好第一种形态。纪委要做好第二、三形态执纪监督。

专治办主任、纪委副书记张根柱对前两周工作进行总结。一是学校层面共召开专项治理学习研讨会7次,出台配套文件制度和通知14个,建立完善制度3个。自查自纠问题21项,已治理3项。二是各单位、各部门开展理论学习28次,完成整改问题49项、新自查问题3项,完善管理制度34项。3月份整改工作任务已经完成。三是 4月20日,通报1起财务处、工会、社科部因未要求时间上报专项治理相关材料的案例。

(2017年4月28日编印)

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222