当前位置: 首页>>学习材料>>正文
监管的力度是担当
2017-06-06 08:32   审核人:

条例也好,法规也好,是印在纸上、挂在墙上的条条框框,认真执行履行就是体现它的严肃权威,然而如果不执行不履行就是一纸空文。上周六《今晚报》“读者来信”版报道,《天津市控制吸烟条例》颁布整整五年,经过记者的明察暗访,发现许多公共场所控制吸烟的情形不容乐观。

公共场所控制吸烟禁止吸烟应该说家喻户晓人人皆知,但是就是有个别的“瘾君子”控制不了自己的烟瘾,实际上吸烟也无妨,但是一定要离开公共场所,到露天的地方去吸烟。恰恰是,不自觉的少数烟民偏偏我行我素。虽然周围的人或施以白眼,或敬而远之,其依然故我。说到这里,监管有无力度的问题就浮上来了。

监管的力度实际上就是担当,就是敢迎难而上。

担当是什么?是担责任是当角色。担什么责任?担起执行条例的推动者,当起一个监管条例的管理者,看到不符合条例的举止行为就制止,敢说敢管敢作敢为。有国家、地方的条例法规,我们没有理由不担当不作为。

其实我们的诸多烟民是通情达理、明辨是非的,只要提醒就会“令行禁止”。当然肯定有无理取闹不听劝阻者,只要我们严格执行条例,不信他不低头。

监管的力度是担当,管就是担当,条例面前人人担当,条例面前管理部门执行者尤其应该勇于担当。

(转自:今晚报)