首页 
 通知公告 
 学校工作动态 
 基层工作聚焦 
 先进典型 
 学习材料 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
勇担当 有作为 争做四有人民教师
天津职业技术师范大学校党委委员、机械工程学院教师闫利文
2017-04-27 08:40   审核人:

 

闫利文,天津职业技术师范大学党委委员、机械工程学院教授。曾荣获“天津市优秀党员”、“天津市五一劳动奖章”、“天津市科学技术进步奖”、天津市教育系统“教工先锋岗”等荣誉称号。

闫利文老师,以高度的政治担当保持清醒的政治头脑,确保方向不偏,灵魂不染。他坦言,近些年党组织和领导给予他很多荣誉和认可,但他却越来越清醒地认识到:一路走来,离不开组织的关心和培养,离不开人民群众的鼎力支持,不论在哪一个岗位工作,都要正确认识自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,敬畏人民,挚爱学生,把党性修养作为终身的课题,常思贪欲之害、常怀律己之心、常修为政之德,不可有丝毫懈怠,以实际行动回报组织和人民的培养。

闫利文老师作为天津市科技特派员,以促进科技成果转化,推动科技型中小企业转型升级为己任,积极探索产学研结合的新模式,从不计较个人得失,从不向企业索取金钱和待遇。工作期间,他刻苦钻研、克服困难、不辱使命,尽心尽力完成企业交给的任务,用实际行动践行担当精神,真正起到了一个共产党员的先锋模范作用。

几十年来,闫利文老师矢志不渝坚守在教学第一线,先后承担本科生、硕士研究生10余门专业基础课程的教学任务,在教学工作中,他以一名人民教师的高尚师德作为立身之本,他认真准备每一堂课。“好好备课”、“重新备课”成为他严格要求自己的座右铭。他的课堂,出勤率和抬头率都非常高,有安静、有尊敬、有互动、有欢声笑语,更有热烈的掌声。一批批学生,快乐地享受着闫老师幸福课堂里的幸福教育。

闫老师始终秉承学校“动手动脑、全面发展”的办学理念。为了强化学生的实践教学环节,闫老师组建了学生实践团队,通过项目合作的形式进入企业实习。先后与几十家企业进行深度合作,几十次带领学生深入企业参观、学习、实习,领着学生技术攻关搞科研,实践切入做项目,提高学生对专业课程的理解能力、学以致用能力和创新实践能力。近年来,闫利文老师指导的大学生科技创新创业项目中,有四项荣获天津市科技进步二、三等奖,多项荣获天津市大学生科技竞赛、大学生机械创新设计大赛二、三等奖。

作为一名本科生班主任、研究生导师,无数个寒暑假,无数个周末,与他的学生们在一起。老父亲病重期间,也没有时间随时守候。他经常深入教室、宿舍、食堂、运动场,和学生拉家常、谈学业、聊健康、说就业,了解学生的思想动向,帮助他们排忧解难、释疑解惑。闫老师总是善于用身边的榜样、优秀典型去引导学生、激励学生,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。几年来,闫利文老师奔走于多家优质企业,他所举荐的几十名学生均成功就业,成功率为百分之百。

作为一名普通党员,闫利文老师具有坚定地理想信念,高尚的道德情操,扎实的学识水平,宽厚的仁爱之心。闫老师始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,严于律己、宽以待人,甘于奉献、不求回报。他在平凡教师岗位上默默耕耘育桃李,脚踏实地做学问。认真履行作为一名党员教师的神圣责任、处处体现一名党员的优秀品质。他是一名令人爱戴的好老师。

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222