首页 
 通知公告 
 学校工作动态 
 基层工作聚焦 
 先进典型 
 学习材料 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
爱岗敬业 视校如家 用实际行动诠释工匠之师精神
天津职业技术师范大学工程实训中心教师 郝立果
2017-04-27 08:41   审核人:

 

郝立果,男,39岁,中共党员,天津职业技术师范大学工程实训中心实训教师兼大学生创新创业基地主任。曾荣获天职业技术师范大学2016年感动校园人物,作为“爱岗敬业”模范代表学校参加天津市教育系统2017年道德模范事迹展示。

十余年来,郝老师奋战在实训教学一线,在保质保量地完成教学工作的同时,将大学生创新工作开展得有声有色,培养了一批又一批技术水平高、综合素质强的专业技术人才和优秀的职教师资。指导大学生学科竞赛和科技创新获得多项奖励和成果。用敬业奉献的崇高精神,诠释了“工匠之师”的时代内涵,用实际行动践行社会主义核心价值观。

他深入了解现代化企业对人才的需求,积极探索实训课程教学的改革,与工程实训中心同事共同研究的“强化内涵建设,注重外延发展,建设一流工程实训中心”课题获得了2014年“天津市教学成果二等奖”。出色的业务能力和爱岗敬业的精神也得到了行业专家的认可,并因此入选了2015年世界技能大赛“机电一体化”项目的中国代表队教练组。

郝老师还将大量业余时间奉献给了大学生课外科技创新的工作。他在实践中探索大学生创新培养体系,为大学生打造一流的科技创新活动平台。郝老师处处身先士卒,加班加点,在电子设计竞赛和机器人大赛等重大赛事期间,更是夜以继日地指导学生,甚至连续三、四天不离开实验室。在郝老师的辛勤指导下,众多学生在科技创新比赛中取得了优异的成绩。郝老师还主动影响和带动工程实训中心一批优秀的青年教师共同积极投身到大学业生科技创新工作中。几年来,工程实训教师团队指导学生在全国大学生工程训练能力大赛、全国大学生电子设计竞赛等各类学科竞赛中,共获得了国家级奖励30余项、天津市级奖励100余项。

为了学校事业的发展,郝老师视校如家,不求回报,无私奉献。他十几年如一日,几乎牺牲了自己全部的业余时间,无论是晚上、周末、还是其他节假日,都能在实验室找到他的身影。除了传授知识和技能,他还时刻注意通过自身的言行对学生职业素养、人生观形成积极影响,细心关爱学生,爱心温暖学生。在与学生的日常交往中,郝老师总是以朋友的身份与学生打成一片,以兄长的身份对学生进行鼓励和教育,以家长的身份给予学生无微不至的关爱与指导,让学生的思想在潜移默化中向着阳光、积极的方向成长。

提起学生,郝老师脸上总是洋溢着自豪;提起家庭,他却深感愧疚。由于常年要利用假期加班,他很少有时间陪伴家人。作为一名丈夫、一名父亲,他总是感到愧对妻儿。在妻子怀孕期间,他却因工作繁忙无瑕照顾,反而是妻子经常挺着肚子将饭送到实验室。因为工作繁重,郝老师很少有时间去陪伴孩子的成长,几乎从没有接送过孩子,甚至有家长误以为孩子是单亲家庭。提起父母,郝老师也是满怀歉疚。在父母生病时,他很少有时间陪伴在父母身边,几乎都是妻子陪着去医院,跑前跑后,奔波照料……。

作为一名普通的实训教师,郝立果老师任劳任怨、勇于担当、默默奉献,用自己的行为诠释了平凡工作中的智慧与勇气,坚持与坚韧。

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222