【战“疫”进行时】校党委召开党委常委会学习贯彻习近平总书记3月18日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神
2020-03-27 15:55   审核人:

本网讯(通讯员 李文彬)3月26日,校党委召开党委常委会,传达学习贯彻习近平总书记3月18日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神。校党委书记张金刚同志主持会议并讲话,校党委副书记马雷,党委常委、副校长陈建国、李康、阎兵,校党委常委、市派驻纪检监察组组长张志远出席,副校长孙奇涵列席。

会议认为,习近平总书记充分肯定我国疫情防控工作取得的成绩,强调要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。习近平总书记强调要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

会议指出,面对新冠肺炎疫情这场危机和大考,以习近平同志为核心的党中央迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,动员和组织全党全国全社会勠力同心、众志成城、共克时艰。目前,疫情防控形势持续向好,经济社会发展加快恢复,这一良好态势,是全国上下共同努力、团结奋斗的结果,来之不易,必须倍加珍惜,不断巩固和拓展。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻分析了国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署了统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重点工作,为我们因时因势进一步做好各项工作提供了科学指引和根本遵循。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,认真贯彻落实中央和市委的各项决策部署,统筹做好疫情防控和学校事业发展各项工作。

会议指出,全校上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和市委各项决策部署上来,以对师生高度负责的态度,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,以疫情防控和学校事业发展“双战双赢”的实际成效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。一是思想上必须高度警惕、慎终如始,更加精准有效地加强疫情防控。各单位、各部门要继续绷紧思想之弦,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻领会中央和市委对当前疫情防控形势的科学判断。二是要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,将防范境外疫情输入纳入学校疫情防控重点任务,进一步完善各项工作方案。切实做好境外师生信息摸排,加强对境外孔子学院以及合作办学院校的联系,经常性地关心关爱在孔子学院和境外学习的师生,加强师生的思想引导和政策宣传,帮助他们解决困难问题,体现党组织的关怀和温暖。排查掌握师生员工境外亲属回国的情况,建立台账,加强管控,发现问题及时上报。同时,要求做好个人防护工作,提高警惕,避免受到感染。加强入校关口管控,严格落实测温登记要求,坚决防止疫情进入学校。三是要做好复课开学各项准备工作,各单位、各部门要结合实际情况进行统筹谋划、细致思考,做好学生分批返校各项准备工作,特别要做好返校后的隔离安排、教学安排、实验实习安排、就餐安排等,确保师生状况摸排到位、防护物资准备到位、教育教学安排到位、校园环境消毒到位、预防性隔离场所建设到位,切实保障师生员工的身体健康和生命安全。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委巡察办、教务处、研究生处、科产处、人事处、财务处、国资处、国交处、信息化办、后勤处、基建处、保卫处、离退休处、附属技校等有关单位、部门负责同志参加会议。

会议还研究了其他事项。