首页 
 通知公告 
 学校工作动态 
 基层工作聚焦 
 先进典型 
 学习材料 
学校工作动态
当前位置: 首页>>学校工作动态>>正文
【战“疫”进行时】我校开展毕业年级学生返校复课工作全链条大演练
2020-04-29 10:05   审核人:

本网讯(通讯员  陈明)4月28日,学校开展毕业年级学生返校复课工作全链条大演练,贯彻落实市委市政府、市教育两委关于毕业年级学生返校复课的工作部署,提高学校疫情防控应急处置能力,保障师生返校各项工作安全有序开展。校领导张金刚、马雷、孙奇涵、陈建国、李康、阎兵、张志远到现场检查和指导。

上午,演练重点包括学生返校“三站一场”(天津站、天津西站、天津南站、机场)接站、乘坐私家车返校、工作人员入校工作流程,学生考试、餐厅就餐管理,隔离点、学生宿舍管理。就学生返校后的统一接站乘车、突发状况处置、学生考试、入住宿舍办理、隔离点安排等进行全流程演练。包括入校、入住的排队、登记、体温测量、发热处置及其他必要防控流程,学生考试出入教学楼体温测量、教室座位安排,发热处置及其他必要防控流程等。通过应急演练,各单位各部门进一步明确了毕业生返校进校门、进宿舍、进食堂、进教学楼等场所的工作流程,以及突发状况应急处置等环节的操作规范和流程。

下午,各学院、工程实训中心、图书馆和附属高级技校围绕毕业生返校和复学后毕业设计、实习实训过程中应急情况处置分别进行演练,熟悉工作任务、责任和流程。防控指挥部督导检查组共派出6个组,每组由校领导带队,结合上午的演练情况进行了有针对性的指导和检查。

全天演练结束后,疫情防控指挥部立即召开毕业年级学生返校复课工作全链条大演练点评会。

张金刚指出,做好疫情防控工作,要在“五字”上下功夫。一是要“实”,通过演练要建立起非常实用的处置流程和方案。二是要“简”,要求所有流程再推敲、再精炼,能简则简,去掉繁琐要求。三是要“快”,时间就是生命,在应急处置时要反应迅速,在最短的时间内,规范处置突发事件。四是要“稳”,在出现疫情时,要稳情绪、稳秩序、稳定好教育教学运行,做好疫情防控的常态化管理。五是要“网”,在日常的管理中,要采取网格化管理、信息化管理,及时准确高效的掌握师生员工健康情况,能第一时间掌握情况,处理好突发事件工作。

张金刚强调,全体校领导、指挥部要体现“人民至上、生命至上”的使命担当,应对好这次“大考”,发挥好总体领导总体布局全面指挥的作用,对各工作组的工作要深化细化实用化。各部门各单位的主要负责人要担起第一责任人的责任,按照学校返校复课疫情防控工作要求,高度重视,强化“四战”意识,明确各岗位职责,责任到人、强化担当、统筹协调、通力配合,不能存在丝毫侥幸心理和麻痹大意的思想,继续开展扎实有效的疫情防控演练工作,全力做好师生返岗返校各项准备工作,努力实现疫情防控和复课开学“双战双赢”。

会上对演练和准备工作存在的问题和不足进行分析和研究。

派驻纪检监察组,校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委巡察办、学生处、研究生处、后勤管理处、保卫处、人事处、国交处负责人,以及各学院、高职部党政主要负责人参加。

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222