首页 
 通知公告 
 学校工作动态 
 基层工作聚焦 
 先进典型 
 学习材料 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
工匠精神专注科学研究 产教融合反哺人才培养
2019-03-29 09:14   审核人:

【编者按】本学期开学初,学校党委一届十次全会审议通过将实施“‘四个意识’导航、‘四个自信’强基、‘两个维护’铸魂”、思想政治工作创优、本科人才培养能力提升、人事制度改革、博士学位授权单位建设、资源优化和扩大办学空间等六大攻坚行动,推进学校各项事业高质量发展。近期,我们推出“新时代新作为”专栏,重点宣传报道在学校各岗位发扬艰苦奋斗、担当作为、创新竞进、改革创新精神的教职工和他们所在团队的典型事迹,以奋发有为、干事创业的精神状态在新学期有新作为,为建校40周年,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼!  

 

工匠精神专注科学研究,产教融合反哺人才培养

——记汽车与交通学院电驱动技术研究所科技创新团队

 

20127月,国务院印发《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》文件后,电动汽车以其绿色环保、能耗低、成本低等优势,引发新能源汽车行业井喷式发展。汽车与交通学院通过论证,预测电动汽车大规模应用将成为汽车领域发展的必然趋势,电动汽车运行维护等相关领域将成为紧缺资源。同年,汽车与交通学院电驱动技术研究所正式成立。7年来,研究所科研团队始终致力于将科学研究与产业发展对接,在电动汽车运维领域的产教融合和高技能人才培养上取得突破。

   

艰苦奋斗,潜心科研

汽车与交通学院副院长李小鹏深悟人才的重要性,为使研究所始终处于科技前沿,他主动走出去招贤纳士,从北京理工大学成功引进博士后徐征老师,并将“所长”让贤于他,自己“退居二线”,专心致力于推动产教融合和人才培养。最初的两年,研究所负责人徐征带领的科研团队专注于电动汽车的关键零部件“三电”的研发,即电机、电池、电控,并取得了重要成果。在谈到研究所初期,徐征说,“科研的道路是艰苦且漫长的”,研究所成立初期的科研条件十分有限,很多实验要利用校外企业的生产加工设备进行。为了不耽误企业正常生产运营,在企业每天的正常生产结束后,研究所的老师和研究生们在企业一熬就是5至6个小时。实验的结果有时候是不可控制的、复杂的,记录下来的数据需要反复对比分析,实验时必须保持头脑高度清醒。累了,大家就在职工宿舍睡一会儿。就这样,一周甚至一个月每天往返于学校和企业之间。科研成果“纯电动车用电力驱动系统的研究与开发”获得2012年天津市科学技术进步三等奖;科研成果“新能源汽车用驱动电机的研究及产业化” 获得2013年天津市科学技术进步一等奖。

 

   

   

 

对接产业,找准需求

随着新能源汽车技术的不断发展,电驱动汽车产业的保有量逐渐上升,研究所的老师们逐渐注意到,电驱动汽车的后市场问题逐渐凸现出来。电驱动汽车的销售、保养、售后、维修,对电驱动汽车的发展和推广形成一定程度的影响。

 

 

为了加快建立国内电动汽车销售服务行业较为合理的技术标准,研究所对全国电动汽车行业的100余家企业进行实地深入调研,分析岗位所需的知识、技能水平,为确定电动汽车行业多种岗位工作能力单元和实作指标积累科学依据。有了调查研究数据的支撑,研究所顺利获得天津市人力资源与社会保障局“电动维修工培训包开发项目”。2018年初,研究所参照欧洲、日本等发达国家电动汽车维修规范,研发制定出国内首部省部级《电动汽车维修工职业标准》,填补了国内空白,其高压操作规范可与欧盟对应行业标准兼容。

 

产教融合,反哺教学

2015年,为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,电驱动技术研究所与学校津南研究院联合创办“天津动核芯科技有限公司”。汽车与交通学院依托动核芯科技有限公司,逐渐探索出一条硕士研究生培养“三导师、三基地、三证书”的培养新模式。截至20194月,该研究生培养模式将培养研究生20余名,近九成研究生毕业后就业于国内中高职院校。

今年即将毕业的张志雄就是受益于新培养模式的第3批硕士研究生。2016年,张志雄从汽车维修工程教育本科专业毕业后,顺利考入本校的研究生。随后,进入了天津动核芯科技有限公司实习,由企业导师和校内导师共同培养,毕业课题研究需要的设备、材料和资金均由企业提供,研发的知识产权成果归双方共有。在研究生就读期间,张志雄共发表论文3篇,申请授权实用新型专利1项,申请发明专利1项,荣获国家奖学金一等奖。今年,他的研究成果“动力电池绝缘电阻在线监控实验实训箱”已成功投入市场,形成产值50余万元。

 

发挥优势,拓宽产业

借助研究生培养的成功经验,和电动维修工培训包开发项目的顺利结题,研究所和动核芯科技有限公司联合指导职业学校相关专业人才培养,已为天津市公用技师学院、天津交通职业学院、辽宁工程职业学院等10余所中高职院校制定产教融合模式的新能源汽车人才培养方案,协助其建设实训基地,对接新能源领域企业就业。与此同时,动核芯科技有限公司针对电驱动核心零部件技术开发、软件开发、系统集成与培训等领域,积极与新能源汽车企业和4S店对接,开发出新能源汽车后服务教育培训、理-虚-实一体化装备、融合式教学解决方案等20多项具有自主知识产权的高新技术产品。截至2018年底,企业产品销售累积达1500万元,应用于国内20余家新能源汽车后市场服务企业、技能鉴定单位与职业院校。

谈到2019年的工作,汽车与交通学院副院长李小鹏认为,“科技创新需要执着的坚守,产业的发展需要人才的支撑”。今年要力争在电动汽车行业标准上再寻求新的突破。协助天津市机动车辆维管处出台电动汽车4S店标准,继续开发服务职业院校的教材和教学设备。以产教融合反哺人才培养,在高水平高技能人才培养的质量上持续下功夫。

以工匠精神扎根于国家前沿科技和高技能人才培养领域,这样的科研团队,一定能够取得更多更有价值的科技成果和育人成果。

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222