首页 
 通知公告 
 学校工作动态 
 基层工作聚焦 
 先进典型 
 学习材料 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
秉持孝亲敬老美德,奉献非洲孔院事业——“最美家庭”获奖者刘梦雪
2019-03-21 11:45   审核人:

近日,经各分会推荐,教代会执委会及各分会主席现场投票等程序,评选出我校第一届“巾帼建功之星”及第二届“最美家庭”。电子工程学院分会李莉老师、机械工程学院分会赵巍老师、机械工程学院分会陈冰老师被评为第一届“巾帼建功之星”,周东丽和霍启飞、徐荣青和王全福、刘梦雪和姚军被评为第二届“最美家庭”。

以下为“最美家庭”获奖者刘梦雪事迹。

 

刘梦雪,女,1978年生人,籍贯山西。20033月天津外国语大学英语语言文学硕士研究生毕业,同年入职天津职业技术师范大学外国语学院。2003年外国语学院英语专业发展初期,课时多,工作量大,她在完成英语教学工作之余,积极参与学校国际交流处的外事会议口译和笔译工作,兼代国交处留学生的汉语听力课程。2008年,被评为校级优秀主讲教师,2009年被评为校级优秀班主任,2010年晋升副高职称。

 

(右三,刘梦雪)

 

2014年至2016年赴非洲埃塞俄比亚孔子学院任教,负责阿瓦萨大学孔子课堂的教学和管理工作。当时女儿10岁,由于从未离开妈妈身边,坚持要随妈妈一起去非洲。为了完成领导交付的工作,不负领导的信任,全家做出了一个决定,给孩子办理休学手续,夫妻二人带着孩子去往非洲。当时正值孔子学院成立10周年庆典活动筹备阶段,为了工作大局,顾不上全家人刚去时的身体不适,也顾不上给孩子安顿上学事宜,一心投入筹备庆典活动和给学生排练节目中。爱人姚军也给予了极大的后勤支持,清理住所卫生,买菜做饭,在当地经常停水停电的情况下,用炭火炉子煮饭,尽量安排好一家人的一日三餐,让妻子无后顾之忧,能安心适应新的工作。初到埃塞的一个月时间,在时任埃塞职教孔子学院院长申丽的指导下,刘梦雪在阿瓦萨大学孔子课堂圆满顺利承办了孔子学院成立10周年庆典活动,获得使馆参赞、孔院院长和当地师生的一致好评。

 

 

20155月,由于所在部门工作安排需要,姚军带孩子回国,承担起既要照顾年迈父母,又要照顾孩子生活起居和上学的一切重担。刘梦雪一人继续留在埃塞俄比亚工作。2015年底,姚军的父亲被诊断患癌,刘梦雪利用学期间休假不影响教学的情况下,回国探望已经住院一段时间的公公。见面后,老人以一名老党员的觉悟告诉她不要惦记,好好在国外工作,完成好这一光荣的使命。经过治疗,公公的病情得到控制,不料刘梦雪的奶奶由于年事已高,加之对远在非洲工作的孙女时时惦念,一病不起。刘梦雪赶回老家,在病床前寸步不离陪伴奶奶。但老人最终还是离开了人世,刘梦雪自幼和奶奶最亲,奶奶在73岁高龄时还来天津帮她看护年幼的女儿。原本想等孩子大些,接奶奶来天津同住,不想又赴非洲援外工作,真是忠孝不能两全。料理完奶奶的后事,强忍悲痛,重返非洲,用更加努力的工作来抚平心中的悲伤,直至圆满完成任期工作。

 

(刘梦雪一家)

 

援外期间,她多次成功举办各种汉语文化活动;辅导学生参加汉语水平考试,考生通过率平均为80%以上;阿瓦萨大学孔子课堂第一届汉语专业班一半以上的学生成功申请到汉语奖学金,获得来华学习的机会。2015年度,刘梦雪经过与阿瓦萨大学校方多次协调后,由之前的教师宿舍2套申请增加到4套,并向校方维修部门申请进行了宿舍基础设施维修,有效改善了教师住宿条件;同时申请了新办公室一套三间,同年3月阿瓦萨孔子课堂迁入宽敞明亮的新办公室;在各方领导的大力支持下,相继购置了新的办公设备,建立了阅览室、语音室及文化活动室,大大改善了阿瓦萨孔子课堂的教学条件和办公条件,提升了阿瓦萨大学孔子课堂的形象。20165月世界大学生汉语桥比赛中,由刘梦雪指导的来自阿瓦萨大学孔子课堂的埃塞学生获埃塞俄比亚全国赛区一等奖。

2016年秋季回国后,刘梦雪继续在外国语学院英语系任教。2018年指导学生参加外研社杯全国英语写作大赛,获得天津市三等奖,这也是学院学生参加全国英语写作大赛以来首次获奖。

从一名硕士应届毕业生到现在的16个年头里,在学校领导的支持和关怀下,参与各项工作的同时也得到了自我提升和磨练,逐步成长为一名优秀教师。经营着自己幸福小家的同时,也和其他在一线教学岗位上矜矜业业工作的众多老师一样,在最好的青春年华里参与并继续见证着学校发展的点点滴滴。

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222