首页 
 通知公告 
 学校工作动态 
 基层工作聚焦 
 先进典型 
 学习材料 
基层工作聚焦
当前位置: 首页>>基层工作聚焦>>正文
【战“疫”先锋】跳动的红马甲
2020-02-07 10:33   审核人:

 

本网讯(通讯员陈明)新型冠状病毒来势汹汹,牵动着每个人的心。在疫情面前,有这样一群天职师大学生志愿者,勇于担当,主动参与疫情防控工作。

病毒防疫甘奉献 危急关头勇担当:机械工程学院2017级本科生、预备党员王晓燕

“我是一名中共预备党员,我有义务站在防疫一线!”23岁的王晓燕,家住山东省淄博市沂源县张家坡镇上巨石崖村,是天津职业技术师范大学机械工程学院2017级学生。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,村党支部每天两次对防控疫情知识进行广播宣传,村口设了隔离检测点。“也没想太多,就是觉得自己是年轻人,应该出一份力”。王晓燕主动向村党支部请战,成为一名防控疫情宣传志愿者。

 

大雪过后,王晓燕冒着严寒在村口除雪搭建值班工作站

“小姑娘思想觉悟高,主动请缨,给村里的年轻人做了表率!”上巨石崖村党支部书记徐志荣说。村党支部通过她的申请后,王晓燕穿上“红马甲”马上投入工作,带头遵守疫情防控各项制度规定,督促身边亲友提高防范意识,为守护全村人的健康尽心尽力。

王晓燕在村口疫情监控站劝返外来人员,为本村出入人员测量体温

“这几天我的主要工作是在进村路口值班,劝返外来人员。”王晓燕说,因为临近的沂水县有确诊感染新型冠状病毒肺炎的患者,村口的检测点会劝阻外来车辆进入村子。这项工作一开始受到很大阻力,很多外村人想要进入村子,对村子的隔离政策不理解。她和村党员干部都一一做好解释工作,希望人人都绷紧一根弦,时刻做好防控工作。时间长了,防控疫情工作得到大家的理解,有的村民给值班人员送来热水热饭(去掉),还有的把自家存用的口罩送给值班人员使用。

空闲时间,王晓燕不忘和母亲一起清理家庭卫生,做好“美在家庭”创建。“镇上说疫情过去之后要对家庭洁美进行检查,我家成绩肯定不错!”冬日暖阳照耀下的王晓燕脸上,透露着自信。

 

志愿一颗心 同心抗疫情:职业教育学院2017级本科生吕冬慧

在宁夏回族自治区石嘴山市平罗县陶乐镇东街社区,居民们总能看到一名热心服务的“红马甲”,她叫吕冬慧,是天津职业技术师范大学职业教育学院2017级本科生。在新型冠状病毒感染肺炎防控的关键时期,她在母亲的微信里看到社区招募志愿者的消息,第一时间到社区报名,志愿参加疫情防控工作。社区党支部交给她的任务是驻守东街二组防控卡口,负责登记过往人员信息,对居民进行科学宣传,帮助居民了解疫情防护措施,并协助社区工作者收集汇总信息。

吕冬慧为外出回来的社区居民做防疫消毒

每天上午9点,吕冬慧会准时来到卡口值班。卡口附近的小区有一名武汉出差返乡的居民,现在这个小区实行全面封闭,吕冬慧就跟社区工作者一起帮助小区居民采购每日需要的生活用品、食品等,在做好自身防护的前提下及时把物资送到封闭线外。她还负责对小区居民的生活垃圾进行消毒,然后再送到垃圾集中收集点。每天晚上6点,卡口白天的值班结束,吕冬慧认真仔细撰写工作日志,与值夜班的社区工作人员交接,并汇总统计一天内来往出入人员信息。社区居民都称赞吕冬慧认真负责,“这个女孩年轻、热情,细致周到,工作做得大家心里暖”。  

 

吕冬慧为隔离小区居民采购蔬果,并送到隔离线外

吕冬慧说:“我是一名入党积极分子,在大学里我也经常做志愿服务工作。这次疫情防控时间紧任务重,作为当代青年就应该挺身而出,多做贡献”。吕冬慧的家人都十分支持她的工作,在工作中也收获了很多感动,附近开超市、商店的居民隔几天就会为检测点的工作人员送来食品和矿泉水,大家的理解和支持是做好防疫工作最大的动力。吕冬慧以认真负责的态度和行动践行着青年大学生的使命和责任,展现出新时代青年敢于担当的靓丽风采。

王晓燕和吕冬慧是许多参与到防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的天职师大学子的缩影。在山西大同、福建福州、浙江兰溪、西藏日喀则,更多的天职师大学子穿起闪亮的“红马甲”,践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,像一颗颗坚定跳动的心脏,为防控疫情一线汇聚青春的磅礴力量。在向逆行者们致敬的同时,我们也呼吁青年大学生要尽己所能做好身边事,听从国家和学校安排,不出门、不添乱,不信谣、不传谣,多看书、勤锻炼,努力做好个人及家人防护,在家积极当好网络宣传员,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量!

撰稿综合:齐鲁晚报壹点网微信公众号、平罗县陶乐镇微信公众号

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222