首页 
 通知公告 
 学校工作动态 
 基层工作聚焦 
 先进典型 
 学习材料 
基层工作聚焦
当前位置: 首页>>基层工作聚焦>>正文
【战“疫”媒体聚焦】《今晚报》:愿作民族团结最美的“石榴花”——记天津维吾尔族教师玛丽亚参与抗疫志愿服务(2020年3月26日头版)
2020-03-26 08:38   审核人:

 

图为玛丽亚正在对“保卫大武汉小分队”的来款捐赠进行登记。 本报记者 李杨摄

人的一生中,总会在不同的阶段扮演不同的角色,来自天津职业技术师范大学的辅导员玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木(学生们喜欢称她为玛丽亚老师),除了教师的本职工作外,还是一名多年从事志愿服务的美丽使者。“在这场抗击新冠肺炎疫情没有硝烟的战争中,各族人民犹如紧紧抱在一起的‘石榴籽’,团结在一起,共克时艰”,疫情发生以来,这位来自新疆的维吾尔族姑娘第一时间投身志愿服务活动,筹备募捐、采购物资、协调物流、组织配送,身兼数职的她每天都要工作十几个小时、回复数百条微信、对接几十通电话,玛丽亚和她的小伙伴们一起播撒下希望的种子,传递着“中华一家亲”的温暖力量。

保护武汉刻不容缓

“2020年1月15日学校放假后,我打点行装回到了家乡新疆喀什,当时只知道湖北武汉出现了不明原因的肺炎患者,但没想到,在家里待了没几天,新冠肺炎疫情就在武汉大面积暴发了”,直到今天,玛丽亚仍清晰记得看到武汉“封城”消息时的心痛与震惊,“感觉心仿佛被什么东西一下子狠狠击中了。我毕业于武汉的中南民族大学,后来又在当地做了四年高校辅导员,武汉对我来说有着不一样的意义。”在这名心地善良的姑娘心中,曾经学习、工作、生活8年的地方已成为她的第二故乡,成为她人生中不可分割的一部分,看到家乡“病了”,玛丽亚心中有说不出的压抑与痛苦。

我能做些什么?我该做些什么?因为被居家隔离,玛丽亚无法去到武汉,一筹莫展之际,昔日同窗微信发布的一条募捐信息令她心头一亮,她二话不说就转过去500元钱,钱是捐了,但玛丽亚却觉得这远远不够,疫区人民现在最缺的不只是钱,还有方方面面的支援。她尝试着问朋友,“除了捐款,咱们还能做些什么?”恰好朋友正在筹建疫情志愿服务小组,“我打算攒些人,线上进行募捐、联系采购医疗物资,再给需要的地方送过去,你要是有时间,就进群帮帮忙吧”,一番话说到了玛丽亚的心坎上,双方一拍即合。说干就干,4个小时后,由玛丽亚和小伙伴们自发组建的“保卫大武汉小分队”救援团应运而生。

“群里大多数人都不认识,但大家彼此信任、鼓励、帮衬,一路走来,我们从一个30多人的工作组,形成了下设30余个分支群的系统性团队”,从组建前线逆行者车队到物资统筹采买,从与一线医务人员互动对接到物流链的配送跟踪,来自五湖四海的热心人士线上线下各司其职,互相配合,传递着爱的力量。团队组建的第二天,当第一批物资1200只口罩、700个护目镜由前线志愿者车队送达急需援助的12家医院,玛丽亚的心里有种说不出的满足。

“团队成立40多天,我们累计募捐近91万元,援助了近百家医院、社区,遍布武汉三镇和其他县区”,玛丽亚笑着说,“这已经不仅仅是保卫大武汉了,而是坚守大湖北了。”

织就线上的爱心网

从天微微亮,到夜里两三点钟,“连轴转”成为团队成员的工作常态。玛丽亚负责分管募捐,每天不仅要登记大量捐物名单和运单账号,还要负责协调发货方、跟踪物流、公布收支信息及推送小视频等,工作庞杂而又琐碎,刚开始的半个月,她每天只能睡四五个小时,但即便如此,她也从未退缩。

“志愿服务就像一剂容易让人上瘾的良药,让我源源不断地获得能量,在奉献爱的路途上汲取到丰富的营养”,在玛丽亚力所能及帮助他人的同时,她也时时刻刻被身边的人感动:

犹记得,1月26日那天,群里一名来自上海、网名叫“丹枫”的姑娘私下加了玛丽亚的微信,并转来1000元捐款,“您可以通过我们的二维码进行捐赠”“没关系,我信任你们”“那请问您叫什么名字,我做登记”“不用了,我就是路过打酱油的”;犹记得,在某个刚刚忙碌完日常登记的午后,玛丽亚正准备将前线抗疫的小视频发到朋友圈,一个年仅13岁,跟她同样热爱篮球的小男孩儿悄悄转来10元钱,“姐姐,我只有这么多,这是我平时积攒下来的零花钱,全都帮我捐给前线吧”;犹记得,在武汉确诊病例“清零”后,“保卫武汉小分队”将最后一笔余款全部购买了医用物资,却为高达2万元的邮费犯了难,关键时刻,群里发起了一场爱心接力,“差多少,我来补”“我先捐2万元,不够的话随时说话,都算我的”……素不相识,从未谋面,甚至没有过多的交谈,但从保卫大武汉的第一天开始,这些来自陌生人的感动每天都在深深震撼着玛丽亚。

因为志愿服务工作大多通过线上沟通,这期间,也曾有过很多质疑的声音:因为采购有时需要分批进行,有的人就会在群里发问,“我捐的钱为什么没一次性花光”;因为各类医疗物资紧缺,有时采办来的东西可能会与捐赠者的期望值有些出入,“我让你们买N95的口罩,如果你们买成KN90,就给我退款”……玛丽亚印象最深的一次,已经采购好的50箱医用手套送到武汉后,不知道为什么少了一箱,这让玛丽亚如坐针毡,“这批东西是要捐给武汉人民医院和协和医院的,它们都是疫情重区,不早一点搞清,车队就没法提货,提不了货就耽误医护工作者使用,更没办法跟捐赠者交代”,玛丽亚连夜跟物流公司与发货方反复核算,直至数额清点无误,一颗悬着的心才落了下来,“前方的医务工作者在用生命保护着人民,每想到这,我们所有的委屈都不值一提了。”

向阳绽放的“石榴花”

“我的名字叫玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木,在维吾尔语的意思是‘圣洁的母亲’,所以学生们也喜欢称呼我为玛丽亚老师”,玛丽亚告诉记者,从事少数民族学生管理工作的8年来,让她找到了人生的意义。

“在武汉工作4年后,我回到了新疆,但我始终觉得,想要把少数民族学生思想辅导与管理工作做到实处,还是要走出新疆,引导本地的孩子们融入祖国的大江南北”。在内地求学期间,玛丽亚深受学校、老师的关心与培养,日益懂得民族团结就是生命线,大学二年级,她光荣地加入了中国共产党,乐于参加各种民族团结志愿服务活动,社区、小学,新疆内初班、内高班,西藏中学都有她活跃的身影,并因此获得全国民族团结进步模范个人荣誉称号。

2019年,玛丽亚调到天津职业技术师范大学担任辅导员,同时身兼天津市少数民族学生管理服务工作室教师。来到天津,玛丽亚很快适应新的环境,凭借日益积累的少数民族大学生教育管理服务经验,充分发挥自身少数民族辅导员的特长优势,找准定位,明确方向,走进学生,用心用情当好专职辅导员,赢得了师生们的赞誉。

目前,玛丽亚正在市教委学前处挂职锻炼,保卫武汉的志愿服务结束后,她第一时间赶回了天津,当同事们还在居家时,她已经投入到工作状态中。从梦想启航的大美新疆,到孜孜求学的江城武汉,再到正在奋斗的海河之滨,无论自己在哪里、岗位如何变换,她都愿意做那株守初心、担使命的最美“石榴花”!

“在这场战‘疫’中,我身边很多少数民族朋友都积极参与志愿服务中来,俄罗斯族、哈萨克族、满族、壮族,疫情发生后,我们只有一个共同的名字就是‘中华民族’。抗疫的战斗,我们必将胜利,民族团结是一大法宝!”玛丽亚说,她和这些少数民族的小伙伴们已经约定,等到武汉复苏之后,大家要去看樱花,吃热干面,因为全中国的中华儿女永远都是一家人! 本报记者 李杨

原文链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2020-03/26/content_15353_2480578.htm

关闭窗口

天津职业技术师范大学宣传部  地址:天津市河西区大沽南路1310号

电话:022-88181006  邮编:300222